КОГДА ЗЕЛЕНЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.

Все, кто уже хоть как-то столкнулся с лепкой цветов, знают, что именно изнанка/листья/зелень чаще всего выдают искусственность работы. Сделать ее реалистичной порой сложнее, чем сам цветок! 

Не переживайте! Вы не одиноки в этом вопросе. Это у большинства так…

РАССКАЖУ ВАМ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ «ОЖИВИТЬ» ВАШУ ЗЕЛЕНЬ:

1. Не делайте листья или другие элементы плоскими. Старайтесь создать хоть небольшой изгиб. Природа может позволить себе плоские листья, мы - нет. У неё все живое, а у нас плоские лепешки. Не делаем так. Исключение составляют только принципиально прямостоячие/лежачие листья, типа Эвкалипта.

2. Придавать листьям изгибы нужно сразу после того, как вы отфактурили лист. Когда глина высохнет - будет уже поздно.

Как это можно сделать:

  • растянуть немного край листа с разные стороны, глина вытянется и получится небольшая волна
  • Подвернуть/завернуть край листа в одну или другую сторону
  • Сложить немного лист, как будто он ещё не расправился (особенно для молодых маленьких листочков)
  • Наоборот, вывернуть немного лист наизнанку, как будто он уже подсыхает.

3. Такая же история и со стебельками, чтобы глина на них не треснула - придавайте им изгиб, пока они не высохли окончательно. Либо используйте более гибкую глину, которая позволяет без последствий гнуть ее в любую сторону.

4. Не забывайте любыми возможными способами добавлять реалистичности своей зелени. Надорванные и подсохшие края, завёрнутые листья, обломанный стебелёк, естественный изгиб стебля, опавший или загнувшийся лист.

Когда листья в букете, они не могут стоять там «торчашками», они обязаны сгибаться, соприкасаясь друг с другом.

5. Ну и, конечно, старайтесь по возможности лепить с живых образцов или по урокам Мастера, который вам подскажет, где какую краску лучше использовать, где что подсогнуть/завернуть, чтобы сделать максимально реалистично.

Теперь поговорим о ТОНИРОВКЕ:

1. Для тонировки используем несколько оттенков красок или пастели. Листья и другие элементы не могут быть однотонными. Они всегда имеют различные оттенки, переходы, света и тени! У природы все живое, мы должны с вами это создать искусственно.

2. С тонировкой будьте максимально аккуратны! Здесь работает принцип - "Лучше меньше, чем больше". Не «бахайте» много краски, чтобы не было грязи и мазков. Обязательно хорошо растушёвывайте границы цвета.

3. Если нужно сделать более интенсивный цвет, мы не кладём много краски сразу! Мы ждём высыхания первого слоя и только после этого наносим следующий.

4. Старайтесь не тонировать вечером при электрическом свете, так как он "сжирает" цвет и кажется, что надо добавить еще, а утром оказывается, что там уже ОГОГО! Если нет возможности тонировать днем, сделайте хотя бы один образец, чтобы вечером ориентироваться на него!

5. Обзаведитесь хотя бы 2-3 самыми необходимыми красками для Зелени. О них у меня есть отдельная статья «ТОП ЗЕЛЕНЫХ КРАСОК»: http://tanyaflower.ru/blog/top-zyelyonykh-krasok/

А КАКИЕ У ВАС ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛЕПКОЙ И ТОНИРОВКОЙ ЛИСТЬЕВ? Присылайте мне ваши вопросы на почту mk@tanyaflower.ru - в следующем статьях я на них отвечу!

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ: